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    白身魚の野菜あんかけ
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      長男は野菜をよく食べるようになりましたが、次男はまだ野菜が苦手です。
      野菜を細かくして煮たりすると抵抗なく食べてくれます。

      昨日は白身魚の野菜あんかけを作りましたが、ブロッコリーをあまり好きじゃなかったのに、よく食べてくれました。

      *白身魚の野菜あんかけ
      ・材料
      白身魚(今回はタラを使いました)
      片栗粉
      出し汁
      野菜(玉ねぎ にんじん ブロッコリー(いんげん、ピーマンなど)




      ・作り方
      〔邵擇鮨べやすい大きさに切り、出し汁で煮て塩か醤油で味付けます。
       水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
       (砂糖を入れて少し甘い感じにすると子どもにはいいかもしれません)


      白身魚に片栗粉をまぶして油で揚げます。
      (揚げ物は油の後片付けが大変なので、フライパンにちょっと多めの油を入れてこんがりと焼きました!)


       最後に、△豊,鬚けて完成です。


      posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      フランスパンのガーリックトースト
      0
         息子たちはフランスパンが大好き!!
        何もつけず、そのまま外はパリパリ、中はしっとりの食感を楽しみます。
        食べきれず残ったので、どうしょうと悩んでましたが、長男の幼稚園のママ友に簡単なトーストを教えてもらいました。

        とても簡単で、息子たちもよく食べてくれました。

        バターをレンジに溶かし、粉チーズとすりおろしニンニクをいれ混ぜたものを塗って焼くだけ。





        普段からニンニクをよく食べているので息子たちもガーリックの香りにも気にならないみたいです。
        posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 11:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        ジャガイモ衣でヘルシーなアメリカンドッグ
        0
           ウィンナー入りのコロッケのようなアメリカンドッグを作りました!!
          茹でて潰したジャガモを使うので油は少量で済みます。
          さっぱりして、何個もだべられちゃいます。残りは串を取ってお弁当に入れます!!

          감자 핫도그
          材料
          ジャガイモ 3個(中)
          ウィンナー 10個
          卵 1個
          パン粉 
          小麦粉

          作り方
          .献礇イモを蒸して皮をむき、つぶします。
          ▲Εンナーはお湯でサッとゆでて、竹串に刺します。
          ]

          ウィンナーに小麦粉を少しつけます。ジャガイモとよくくっ付くように!!

          ぅΕンナーにジャガイモをぐっくけます。



               串に刺してないものはお弁当用です!!半分に切ってケチャップをつけて入れます。
            長男は大喜びしてお弁当を食べてくれました!!

          ネ呂卵を塗り、パン粉をつけます。




          Ε侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を少し入れ、狐色になるまで焼きます。



           *韓国ではアメリカンドッグのことを「핫도그(ホットドッグ)」といいます。
          posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          クッキー
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             昨日、長男の幼稚園のママ達のサークルーで親子クッキング行事があり、行って来ました。
            作ったものは、ホットドックとクッキー。




            クッキーは伸ばしすぎてちょっと薄かったのかな・・・。少しこげちゃいました。

            家に帰り、クッキーをまた食べたい、また作りたい!!と長男がうるさく言ったので、しょうがなくて作りました。レシピは親子クッキングの資料を参考にしました。

            *クッキー
            材料
            薄力粉  120g
            溶き卵 大さじ2
            バター 30g(常温に戻しておく)
            砂糖 大さじ3
            チョコペン 1本

            作り方
            .ーブンを170℃に予熱。
            ▲椒Ε襪望鏖垢北瓩靴織丱拭爾蛤重を入れ、泡だて器ですり混ぜる。


            M呂卵大さじ2を入れてよく混ぜ、粉ふるいでふるった薄力粉を加え、ゴムベラでポロポロかたまりができてくるくらいまで切り混ぜる。





            じ手のビニールやラップなどに生地を入れ(包み)モミモミして生地をまとめていく。


            ゥ咼法璽襪両紊ら生地を麺棒で伸ばす。厚さ5ミリぐらい。


            Εッキー型で型抜きをします。


            天板にクッキングシートをひき、型抜きした生地を並べ、残った溶き卵をハケで塗る。



            ┌隠沓亜遒離ーブンで19分ぐらい焼く。(うちのオーブンでは15分ぐらいがちょうど良かったです)


            ★親子クッキングではクッキーが冷めたらチョコペンで飾りましたが、チョコペンがなかったのでこれは省略しました。

            型抜きが楽しいのか、長男は粘土で今日も型抜きをして遊んでます。

            posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 11:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            から揚げのソース和え(ヤンニョムチキン)
            0
               韓国に今度行ったらい一番食べたいのは、ヤンニョムチキン(양념치킨)!!
              いつも韓国に行くと、必ずヤンニョムチキンの手前を取って食べます。
              ちょうど私も食べたいなあと思っていたとき、長男が骨のあるチキンが食べたいと!

              友達に教わって少量の油でできるから揚げを作りました。

              材料
              若鶏 モモ肉 250g
              若鶏ウィングスティック(手羽元) 480g
              ゆでるときに入れる、ネギ1/2・玉ねぎ1/2・豆胡椒5〜6粒・ニンニク 5〜6片
              ソース ニンニク1欠片・ネギ・玉ねぎ 少々のみじん切り
                   醤油 大5〜6、 ケチャップ 大4〜5、 お酒 大3、 お酢 大2、 
                   オリゴ糖 大4、梅エキス大1(または糖大1)、水1/2コップ程度

              作り方
              ー齋椒皀眛を食べやすい大きさに切ります。若鶏ウィングスティックに味がしみやすいよう、切れ目を入れます。鍋に水と若鶏、ネギ1/2・玉ねぎ1/2・豆胡椒5〜6粒・ニンニク 5〜6片を入れ、20分ほどゆでます。
              ★八百屋さんで泥ネギを売っていたので、せっかくだからネギのひげの部分をきれいに洗って入れました。韓国では、ネギのひげは風邪によく効くから、風邪気味のときは茹汁にお砂糖やオリゴ糖などをいれて飲みます。


              △罎能わったら冷たい水をさっとかけます。


              J匏粉をまぶします。


              ぅ侫薀ぅ僖鵑望量の油を入れ、狐色になるまで焼きます。


              ゥ宗璽杭遒
               フライパンにサラダ油をいれ、ニンニク1欠片・ネギ・玉ねぎ 少々のみじん切りを弱火に炒め、醤油 大5〜6、 ケチャップ大5、 お酒 大3、 お酢 大2、 オリゴ糖 大4、梅エキス大1(または糖大1)、水1/2コップ程度を入れます。
              沸騰したら焼いておいた鶏肉を入れてからめます。








              ♪残ったソースにコチュジャンを入れてピリ辛味にしたかったのですが、全部食べられちゃって・・・。



              posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 14:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              炊飯器で作るさつまいもケーキ
              0
                甘すぎずにお腹もある程度満足できるので、子どもたちのおやつにぴったりです。
                作り方は簡単ですが、時間がかかるのが難点かな・・・。

                材料
                ホットケーキミックス200g
                さつまいも 1個(中)
                卵 2個
                牛乳 90cc
                バーター 少々

                作り方
                ,気弔泙い發鮑戮く切ります。大きいと火が通りにくいので注意!!
                ボールに卵と牛乳を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスと細かく切ったさつまいもを入れ混ぜます。


                △Δ然にバーターを薄く塗って,鯑れ炊飯スイッチを入れます。
                スイッチが切れたら保温で30分おき、竹串でさしてくっつく場合はもう一度炊飯スイッチを入れます。




                ♪好みでにんじんのすりおろしやチーズ、果物を入れてもおいしいです。

                posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 11:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
                余った餃子の皮でつくるパリッとどろ〜りの揚げ餃子
                0
                  年末に近所のアジュモニから美味しいお餅をいただきました。
                  ちょうど餃子の皮もあったので、お餅とロースハム、どろけるピザ用チーズを使っておやつを作りました。息子たちはこのおやつが大好き。息子の友達が遊びに来たときにも作ってあげたら好評でした!

                  材料
                  ロースハム
                  どろけるピザ用チーズ
                  お餅
                  餃子の皮


                  作り方
                  お餅は出来るだけ小さく切ったほうが餃子の皮が破けず上手に包めます!
                  ロースハムも細かく切ります。
                  餃子の皮に3つの材料に包んで揚げるだけで完成です。
                  個人的にはお餅を多めに、ロースハムはちょっと少なめに入れたほうが好きです。
                  パパのおつまみにするときは、ロースハムをちょっと多めにします。



                  posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  残ったシチューで作るスパグラ
                  0
                     先日の夕方、息子に「今日の夕飯、何が食べたい?」と聞いたら
                    「う〜ん、スパグラ」
                    隣にいた夫は「スパグラって何?」と聞く。
                    最近、コマーシャルでやってるでしょ!
                    実は私も最近、知りました(笑)
                    シチューが残ったとき、それを使った作ったら息子たちに大好評で、ちょこちょこ作っています。

                    残りをスパグラにしたいときは、シチューにお肉の代わりにウィンナーを入れます。

                    グラタンのお皿にバターを入れ溶かし塗ります。


                    ゆでたパスタの麺を入れ、シチューとピザー用チーズをいれ、オーブンで焼き3す。



                    手抜きですが、とても喜んで食べてくれるんでありがたいです♪
                    posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 13:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    マックよりおいしいと言ってくれる「チーズポテト」
                    0
                       

                      我が家で大人気のおやつの一つです。
                      ジャガイモと粉チーズさえあれば出来ます。

                      作り方はとても簡単♪

                      フライパンに多めのサラダ油をいれ、太く千切りしたジャガイモをきつね色が付くまで炒めます。
                      器に入れ、塩と粉チーズをまぶすだけで完成です。

                      息子たちはマックよりおいしいと大喜び!
                      でもおもちゃがついてないから、やっぱりマックは行きたいと言ってます(笑)♪
                      posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      チャプチェの麺を入れた肉じゃが
                      0
                         

                        당면을 넣은 니쿠쟈가


                        오늘저녁 메인 메뉴는 니쿠쟈가.
                        며칠전부터 애아빠가 먹고 싶다고 해서 오래간만에 만들어 봤습니다.


                        니쿠쟈가는 한국말로 하면 일본식 소고기감자조림입니다.니쿠는 고기, 쟈가는 쟈가이모(감자)의 약어입니다.


                        니쿠쟈가는 아주 일반적인 일본 가정요리랍니다.
                        일본미혼남성들이 니쿠쟈가를 맛있게 잘 만드는 여자와 결혼하고 싶다 할 정도이지요.
                        왜 우리나라 남자들도 집에서 엄마가 자주 만들어 주는 음식을 결혼해서 부인한테도 그런 음식이나 맛을 원하잖아요. 뭐 그런거하고 같은 이유겠죠!


                        막상 만들려고 하니 시라타키(실곤약)가 없어서 어떻게 할까하다 당면을 넣어 봤습니다.


                        굿초이스!!


                        포인트는 당면을 데칠때 식용유를 약간 넣고 2분정도만 살짝 데친다는 겁니다!!


                         


                        니쿠쟈가 레시피


                        재료 4인분


                        소고기 200g
                          (불고기용 혹은 샤부샤브용. 개인적으론 샤브샤브용이 더 맛있러라구요.
                           고기가 부드럽고 맛도 잘 스며들거든요. 특히 아이들도 먹기 좋아요)
                        감자 큰거 4개정도
                        양파 큰거 1개
                        당면 100g정도


                        설탕 3큰술
                        맛술 2큰술
                        미림 2큰술
                        간장 4내지5큰술
                        다시물 2컵정도 (다시물은 멸치하고 다시마 그리고 무를 넣어서 만들었습니다)


                        만드는 방법


                        1 양파 감자를 썰어주세요. 감자는 좀 큼직하게 썰어주세요.
                        2 당면을 식용유를 조금 넣고 살짝 2분정도 데쳐주세요.


                        3 냄비에 식용을 넣고 먼저 양파를 볶으세요.


                        4 양파 색깔이 투명해지면 감자 고기를 넣고 볶아주세요.


                        5 고기 색깔이 바뀌면 당면을 넣고 잘 썩어 주세요.
                        6 다시물을 넣어주세요. 다시물은 재료가 담길정도가 좋습니다.  
                        7 위의 조미료를 다 섞어서 전부 넣지 말고 약 2/3정도만 넣고 나먼지는 남겨주세요.

                           (잡채를 넣은 그릇에 조미료를 섞었더니 좀 기름이...)

                        8 센불로 해서 끓으면 약한 불로 조려주세요.
                        9 국물이 반정도 줄으면 나머지 1/3조미료를 넣고 골고루 섞어주세요. 


                        10 국물이 거의 없어지면 완성입니다!!


                        실곤약을 넣은 것 보다 당면이 훨 맛있더라구요.
                        한번 당면을 넣어 만들어 먹어 보세요!!


                         ※肉じゃがを作るとき、しらたきの代わりにチャプチェの麺を入れてみました。
                        とてもおいしかったです。是非お勧めです。
                        コツは麺をお湯が沸いたらサラダ油を一滴たらして、2分程度軽くゆでて入れましょう。入れる順番はしらたきを入れる時と同じです。


                         



                         

                        posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 10:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |