PR
Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    いかの丸ごと焼き ブルゴギ風味(辛いのと辛くないもの)
    0
       イカを最初から切って調理するより、丸焼きにしてから切って食べると、肉質が柔らかくておいしいですね。合わせ調味料(ヤンニョム)を韓国風にしてみたら意外とおいしくてイケました
      辛いものが苦手な子どもたちのために辛くないバージョンと大人用の辛いバージョンの2種類も作っちゃました

      まずは辛くないバージョン
      味はブルゴギ風です。
      .ぅは背骨とはらわたを取り、目の下の足を切り離します。
      ▲筌鵐縫腑爐鮑遒蝓20〜30分ほどしばらくつけて置きます。
      ヤンニョム(イカ1杯に対しての量)
      醤油 大2
      お酒 大1
      りんご1/4のすりおろし
      玉ねぎ1/4のすりおろし
      ネギ、玉ねぎのみじん切り少々
      こま油 大1
      オリゴ糖 大2




      フライパンに焼きます。


      げ个通ったら食べやすい大きさに切り完成です。
      玉ねぎとりんごのすりおろしがあるので、汁が出てきますが、これをご飯にかけて食べるとおいしいです 是非捨てずにご飯に混ぜて食べてみてください


      *辛いバージョンのヤンニョム
      コチュジャン 大2
      粉唐辛子 小1
      お酒 大1
      りんご1/4のすりおろし
      玉ねぎ1/4のすりおろし
      ネギ、玉ねぎのみじん切り少々
      こま油 大1
      オリゴ糖 大2












      ※鉄板の容器があったらもっとアツアツくておいしいでしょうね♪
      posted by: hangulnara | 韓国料理 | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      なすのピリ辛和え物(カジ ナムル)
      0

        おかずがない時に、手軽に作れるので、我が家ではよく食卓にのぼります
        ママ友たちにも大好評で、レシピがほしいといわれました
        「가지 나물」は子ども時、母がよく作ったくれたんですが、そのときはご飯を炊くときにナスを入れて蒸してました。蒸し器を使ったほうが形が崩れなくて良いと思いますが、面倒なんで、電子レンジを使ったいます


        ランプをして電子レンジへ〜。大きさにもよりますが、一本にあたり1000wで1分ほどです。




        なすを縦で6等分くらいで切って、長いのでさらに半分か、3等分ほどで切ります。
        ヤンニョムは、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、ごま、ニンニク、玉ねぎ、ネギ、唐辛子少々です。





        温かいうちがおいしいです

        posted by: hangulnara | 韓国料理 | 10:26 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
        豆腐キムチ(トゥブキムチ)
        0
           昨日の夕飯はサムキョプサル(삼겹살 豚肉の焼肉)でした。
          今日は友人が来たので、残りの肉でお昼、두부김치(豆腐キムチ)を作りました。
          とても簡単ですが、ちょっと豪華に見えます



          キムチ(玉ねぎを入れると甘みがあって、またおいしいです)は炒めて置いて、その間に湯豆腐を!
          最後に豚肉に塩コショウをして焼き、器に盛り合わせるだけです
          キムチを炒める時に豚肉を一緒に入れてもOKです!
          今回はエゴマの葉があったので、豚肉を別に焼いてエゴマの葉に包んで食べました



          韓国では豆腐キムチは焼酎のおつまみとしてよく愛されています
          posted by: hangulnara | 韓国料理 | 15:38 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
          キュウリの漬物(オイ チャンアチ)
          0
            うちの母は、 食欲がない時は、よくお冷かお湯をご飯に注いで、장아찌(チャンアチ 漬物)と一緒に食べました。
            母親に似たのか私も장아찌が大好きです。

            先日、오이장아찌(オイ チャンアチ キュウリの漬物)を漬けました。



            キュウリはきれいに洗い、先っぽうを切って入れ物に入れます。
            玉ねぎは食べやすい大きさに切り隙間に入れてください。

            水 醤油 塩 お酢 昆布を入れ沸騰させます。熱いうちにキュウリと玉ねぎを入れた入れ物に注いでください。 ビンに水をいれ重石代わりにしました


            醤油だけだと色が濃くなるので私は醤油は風味が出る程度(キュウリ20本に大さじ2杯)で、塩を少なめで薄味にしました。砂糖を入れる人もいますが、私は入れないほうが好きです。
            1日後また出し汁を沸騰して入れます。
            これを2、3回繰り返します


            出来上がり 冷蔵庫に保管



            そのまま食べてもいいですが、ヤンミョムを入れて和えてもおいしいです。
            ヤンニョムは、粉唐辛子、ごま油、ニンニク、ごま、お酢です。







            posted by: hangulnara | 韓国料理 | 10:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            焼きたまご(麦飯石 鶏卵 メクバンソク ケラン)
            0
              先日、友達がたくさん遊びに来ました。
              以前から炊飯器を使った구운계란(焼き卵)を作ってみたいなと思っていましたが、
              我が家だと4、5個で十分なので、4,5個作るために普段あまり使わない電機炊飯器を出すのも面倒・・・、せっかく大勢の人が集まったのではじめて焼き玉子をつくってみました





              LLサイズの卵、22個です。紙コップ一杯分の水と、大さじ2/3ほどの塩を入れます。
              炊飯のスイッチを押し、終わったらもう一度炊飯のスイッチを入れるだけです。
              冷水に入れなくても、すぐに剥けます!
              塩を付けて食べる時は塩にごまを出すと塩がいっぱい付かないんです


              焼き卵は찜질방(蒸し風呂)の名物です。これと一緒に飲む식혜(シッケ 甘酒のようなもの)はまた冷たくておいしいですね

              구운계란は、맥반석 계란(麦飯石鶏卵) とも言います。
              もともとは麦飯石の上で焼いたのでしょうね。

              ゆで卵よりモチモチして卵特有の匂いがあまりしないので好きな人も多いです。
              餅に例えると、ゆで卵は普通のお米(うるち米)で作ったものだとしたら、焼き卵はもち米で作ったお餅のようです


              posted by: hangulnara | 韓国料理 | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              炭火豚カルビ(釜山 高麗宮)
              0
                 先日、友人に釜山に遊びに行くけど、
                どこか、おいしいところない?と聞かれました。
                ふっと思い出したのが、炭火豚カルビでした。
                釜山鎭区にある「コリョグン(고려궁 高麗宮)というお店で食べた豚カルビは本当においしかったです
                子連れで行ったんですが、個室でゆっくり出来てよかったです

                メインのお肉の前に出たお粥です。


                息子は美味しくてお代わりを

                メインのお肉です。


                おかずもこんなにたくさん!水キムチがおいしくて数回お代わりをしました


                ただ、お肉の後、味噌鍋と冷麺を頼んだんですが、冷麺はいまいちでした

                食べ終わった時はすっかり夜になっていました




                주소  부산 부산진구 개금1동 523-27
                전화  051-892-9229
                posted by: hangulnara | 韓国料理 | 09:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                豆腐キムチチヂミ
                0
                   すっぱくなったキムチは炒めてもチヂミにしてもおいしく使い方いろいろ!
                  冷蔵庫に酸味のあるキムチさえあれば何とか一食は簡単に解決

                  今日の夕飯は豆腐キムチチヂミ(두부김치전




                  *材料は細かく切ったキムチ(すっぱくなったキムチ)、ニラ、イカ、玉ねぎ、豆腐、卵、片栗粉




                  塩を少々入れて、よ〜く混ぜます




                  フライパンに焼きます。
                  崩れやすいから、ひっくり返すのがちょっと難しい。小さくすれば簡単にひっくり返せます




                  出来上がり
                  posted by: hangulnara | 韓国料理 | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  ファンギ ペクスク(漢方入り鶏煮込み)
                  0
                     毎日暑い日が続いていますね。
                    汗もたくさん出て・・・。
                    こんな夏に是非「ファンギ ペクスク(황기 백숙)」を食べてみましょう!
                    特に、汗かきの人にお勧めです。

                    ファンギは「黄芪」という漢方の材料です。
                    汗を止まらせる効果や浮腫みを取るのに効くんだそうです。


                    作り方はサムゲタンと同じです。
                    高麗人参の代わりに、黄芪を入れるだけです。

                    材料は一羽、黄芪、ニンニク、ナツメ、もち米
                    ニンニクは煮
                    むと香りもよくおいしいので我が家ではたっぷり入れます



                      *干した高麗人参のようなものがファンギです。

                    もち米(一握り程度)、人参、ナツメを鶏の尻の穴から入れて、爪楊枝とかでとじます。





                    圧力鍋に鶏肉がつかるほどのお水を入れ、入りきれなかったニンニクと黄芪を入れます。
                    むのに、力鍋だとやく40分ほど、普通の鍋だと2時間ほどかかります。






                    煮込み終わったら、鶏肉を出して、塩コショウをつけて食べます!



                    そして残ったスープでお粥を作って食べます。
                    もち米だけ入れてもいいですが、粘りけが少ないほうがいい人は普通のお米を入れた方がいいです。








                    posted by: hangulnara | 韓国料理 | 00:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    チュムンジン(注文津) マックッス
                    0
                       この前、夫の実家の釜山に行った時に食べたマックッスがもう一度食べたい・・・
                      マックッスはそば粉で作った麺に冷たいスープを入れ、その上に辛いソースを載せた、いわゆる蕎麦水冷麺です。
                      マックッスは韓国の春川(チュンチョン)の代表料理で、韓国人なら誰もがマックスといえばチュンチョンを思い浮かぶと思います。
                      実は、私もチュムンジン(注文津)マックッスは初めて食べました。
                      義弟夫婦がとにかくおいしいから、釜山に来たらこれは食べてみるべきだと、連れて行ったもらいました。
                      チュムンジン マックッス(주문진 막국수)のお店は、釜山の野球場のサジックジャン(사직 구장 社稷球場)の近くにありました。

                      マックッスとともにスユク(수육 ゆでた豚肉)を注文。


                      スユクはほのかなシナモンの香りがしてとても柔らかったです。「シック」と呼ばれる辛みそを載せて食べるんですが、このソースが独特な味で、本当においしかったです。すぐなくなってしまってお代わりをしました。

                      主人公のマックッスです。




                      冷たいスープがとてもおいしい。息子は器をもって飲んでました!
                      そんなに辛くないしまろやかな味でした。

                      お昼を食べた後はサジク球場で野球を観戦しました。
                      その日はロッテジャイアンツとSKの開幕戦(親善試合)でしたが、ロッテが11:5の大差で勝利!
                      釜山のロッテファンは大喜びでした!



                      posted by: hangulnara | 韓国料理 | 10:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      チャプチェの海苔巻き揚げ
                      0
                         残ったチャプチェを海苔巻きしにして揚げました。
                        チャプチェの作り方はこちらです!
                        http://hangulnara.jugem.jp/?eid=115

                        ヽぢ櫃縫船礇廛船Г鬚里擦憧きます。(今回はチャプチェにお肉は入れてません。)
                        最初はあまりくっ付かないですが、巻いてしばらくおくと、水分が出てきたしっとりしてきます。






                        ⊂麦粉と水、塩を入れて衣の生地を作ります。氷を入れると小麦粉を固まらずすぐ生地が作れます。




                        チャプチェ海苔巻きを3等分して、衣をつけ揚げます。













                        これは学生たちがよく行く屋台の定番メニューです。
                        夫は、トッポキの汁にこれをつけて食べたいね!!と懐かしそうに言ってました。
                        posted by: hangulnara | 韓国料理 | 09:02 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |