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    太刀魚鍋(カルチチゲ)
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      韓国人は太刀魚が大好き!
      日本に来て、太刀魚を売ってるところがあまりにも少なかったのでびっくり!!
      長男を妊娠した時、太刀魚の鍋が食べたくて近所のスーパーを何箇所も行ってみたのですが、季節が夏ということもあって入手できず・・・、結局食べられませんでした!

      冬はたまにスーパーでも売ってますね。
      韓国なら一年中売ってるんですけど・・・。
      夏場はジャガイモかさつまいもの茎(日本では食べないみたいですね)、エホバク(韓国かぼちゃ)を入れて鍋にしますが、冬はなんと言っても大根が一番です!!

      私も夫も鍋の太刀魚より大根が大好きなので、大根をたくさん入れました。味が染み込んだ大根は最高においしいです!!


      ♪갈치찌개

      材料
      太刀魚 5切れ
      大根 1/3本
      出し汁(煮干・昆布) 300cc程度
      玉ねぎ・ネギ 少々
      ヤンニョム 唐辛子の粉 大さじ3〜4
              醤油 大さじ3
              塩 大さじ2
              お酒 大さじ1
              ニンニク(3欠片)のみじん切り



      作り方
      ‖膾を1cmほどの厚さで切ります(半月型)。
      出し汁とヤンニョムを半分ほど入れて火を通します。

        ※ヤンニョムを入れる前の写真です!!


      ■横以〜30分ほど中火で煮込んだ後、太刀魚を上にのせ、残りのヤンニョムと玉ねぎ、ネギを入れ、さらに15分ほど煮込みます。




       
        *汁が多すぎるとおいしくないので、調節してください!!
      posted by: hangulnara | 韓国料理 | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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