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    から揚げのソース和え(ヤンニョムチキン)
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       韓国に今度行ったらい一番食べたいのは、ヤンニョムチキン(양념치킨)!!
      いつも韓国に行くと、必ずヤンニョムチキンの手前を取って食べます。
      ちょうど私も食べたいなあと思っていたとき、長男が骨のあるチキンが食べたいと!

      友達に教わって少量の油でできるから揚げを作りました。

      材料
      若鶏 モモ肉 250g
      若鶏ウィングスティック(手羽元) 480g
      ゆでるときに入れる、ネギ1/2・玉ねぎ1/2・豆胡椒5〜6粒・ニンニク 5〜6片
      ソース ニンニク1欠片・ネギ・玉ねぎ 少々のみじん切り
           醤油 大5〜6、 ケチャップ 大4〜5、 お酒 大3、 お酢 大2、 
           オリゴ糖 大4、梅エキス大1(または糖大1)、水1/2コップ程度

      作り方
      ー齋椒皀眛を食べやすい大きさに切ります。若鶏ウィングスティックに味がしみやすいよう、切れ目を入れます。鍋に水と若鶏、ネギ1/2・玉ねぎ1/2・豆胡椒5〜6粒・ニンニク 5〜6片を入れ、20分ほどゆでます。
      ★八百屋さんで泥ネギを売っていたので、せっかくだからネギのひげの部分をきれいに洗って入れました。韓国では、ネギのひげは風邪によく効くから、風邪気味のときは茹汁にお砂糖やオリゴ糖などをいれて飲みます。


      △罎能わったら冷たい水をさっとかけます。


      J匏粉をまぶします。


      ぅ侫薀ぅ僖鵑望量の油を入れ、狐色になるまで焼きます。


      ゥ宗璽杭遒
       フライパンにサラダ油をいれ、ニンニク1欠片・ネギ・玉ねぎ 少々のみじん切りを弱火に炒め、醤油 大5〜6、 ケチャップ大5、 お酒 大3、 お酢 大2、 オリゴ糖 大4、梅エキス大1(または糖大1)、水1/2コップ程度を入れます。
      沸騰したら焼いておいた鶏肉を入れてからめます。








      ♪残ったソースにコチュジャンを入れてピリ辛味にしたかったのですが、全部食べられちゃって・・・。



      posted by: hangulnara | 子どもたちのために作る料理 | 14:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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