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    焼きたまご(麦飯石 鶏卵 メクバンソク ケラン)
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      先日、友達がたくさん遊びに来ました。
      以前から炊飯器を使った구운계란(焼き卵)を作ってみたいなと思っていましたが、
      我が家だと4、5個で十分なので、4,5個作るために普段あまり使わない電機炊飯器を出すのも面倒・・・、せっかく大勢の人が集まったのではじめて焼き玉子をつくってみました





      LLサイズの卵、22個です。紙コップ一杯分の水と、大さじ2/3ほどの塩を入れます。
      炊飯のスイッチを押し、終わったらもう一度炊飯のスイッチを入れるだけです。
      冷水に入れなくても、すぐに剥けます!
      塩を付けて食べる時は塩にごまを出すと塩がいっぱい付かないんです


      焼き卵は찜질방(蒸し風呂)の名物です。これと一緒に飲む식혜(シッケ 甘酒のようなもの)はまた冷たくておいしいですね

      구운계란は、맥반석 계란(麦飯石鶏卵) とも言います。
      もともとは麦飯石の上で焼いたのでしょうね。

      ゆで卵よりモチモチして卵特有の匂いがあまりしないので好きな人も多いです。
      餅に例えると、ゆで卵は普通のお米(うるち米)で作ったものだとしたら、焼き卵はもち米で作ったお餅のようです


      posted by: hangulnara | 韓国料理 | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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