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    いかの丸ごと焼き ブルゴギ風味(辛いのと辛くないもの)
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       イカを最初から切って調理するより、丸焼きにしてから切って食べると、肉質が柔らかくておいしいですね。合わせ調味料(ヤンニョム)を韓国風にしてみたら意外とおいしくてイケました
      辛いものが苦手な子どもたちのために辛くないバージョンと大人用の辛いバージョンの2種類も作っちゃました

      まずは辛くないバージョン
      味はブルゴギ風です。
      .ぅは背骨とはらわたを取り、目の下の足を切り離します。
      ▲筌鵐縫腑爐鮑遒蝓20〜30分ほどしばらくつけて置きます。
      ヤンニョム(イカ1杯に対しての量)
      醤油 大2
      お酒 大1
      りんご1/4のすりおろし
      玉ねぎ1/4のすりおろし
      ネギ、玉ねぎのみじん切り少々
      こま油 大1
      オリゴ糖 大2




      フライパンに焼きます。


      げ个通ったら食べやすい大きさに切り完成です。
      玉ねぎとりんごのすりおろしがあるので、汁が出てきますが、これをご飯にかけて食べるとおいしいです 是非捨てずにご飯に混ぜて食べてみてください


      *辛いバージョンのヤンニョム
      コチュジャン 大2
      粉唐辛子 小1
      お酒 大1
      りんご1/4のすりおろし
      玉ねぎ1/4のすりおろし
      ネギ、玉ねぎのみじん切り少々
      こま油 大1
      オリゴ糖 大2












      ※鉄板の容器があったらもっとアツアツくておいしいでしょうね♪
      posted by: hangulnara | 韓国料理 | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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